江南大学商学院2017-2018-2学期“企业家辅导员进课堂”活动圆满落幕
作者:  来源:   发布日期:2018-05-03  浏览次数:

 

    江南大学商学院“企业家辅导员”校企协同育人项目自2013年10月启动以来,在服务商院学子成长成才方面发挥着重要的作用,成为学院思政育人的重要品牌。面对当今激烈的就业竞争,该项目与形势与政策(就业指导)课有机融合,邀请宋花江、刘晓冰、尚尔兵、夏正方等十余名企业家辅导员走进课堂,从企业视角与任课教师相配合,为2015级的商院学子带来了一堂堂别开生面的就业指导课,用自己的亲身经历和数十年的职场经验帮助同学们解答了关于就业择业的若干问题,受到同学们的广泛好评。

    本次“企业家辅导员进课堂”系列活动以教授2015级学生面试礼仪和职场素养为主题,企业家辅导员们用他们多年人力资源面试经历和丰富的职场经验向同学们还原最真实的面试和职场环境。通过怎样制作优秀简历、在职场中应具备哪些素养等内容,力图帮助同学们在走入职场时能更早地适应复杂的职场环境,赢在求职的起跑线上。

端正求职观念,注重求职礼仪

    在2015级金融专业的就业指导课上,华泰证券苏州分公司总经理刘晓冰老师从当下的实际情况出发,以企业的视角分析了当下就业形势。刘老师首先提到当前大学生的“就业难”,一方面是因为就业期望值和落后的择业观与企业现实需求差距太大,应届毕业生找不到工作和企业招不到人形成了结构性失衡。很多大学生过高地期望高薪、大城市、优越环境等,这些与新形势下的就业需求是极不相称的。接着他提出当今社会所需要的是全面发展的复合型人才,企业希望所招收的大学毕业生不仅要有扎实的专业知识,还应具有良好的心理素质和社交协作能力以及适应时代发展的创新能力。在求职礼仪方面,刘老师着重为同学们展示了大量案例,建议同学们面试时着正装,吐字清晰,要与面试官有充分的交流等必要的面试技巧。课后,刘老师与班委作了细致的交流,了解同学们的就业意向,以便以后能更有针对性地进行授课。

学会适应职场,提升职业素养

    2015级工业工程专业的课堂里不时传来阵阵掌声。无锡意凯自动化技术有限公司总经理宋花江老师带来的以“职场与职业素养”为主题的就业指导课生动活泼又带有趣味性。她以“你想成为哪一棵树”为开场白,为同学们列举出不同环境下生长出来的树,引发同学们的思考。接着,宋花江老师又举出各位创业职场的成功人士,以勉励各位同学,在职场道路上不要轻易放弃,热爱并坚持才是王道。最后,宋老师分享了她当初的创业历程,用自己的亲身经历告诉我们成功来之不易,同时也希望同学们能够知道自己将要面对的是什么,要能看到现实的残酷性从而明白在职场中脚踏实地的重要性。

挖掘简历特色,让自己更出众

    无锡寻味缘水产科技有限公司董事长和江南大学MBA教育中心企业导师夏正方则以“正”、“方”二字向2015级国际经济与贸易专业同学们阐述了“堂堂正正做人,大大方方做事”的职场心得。在就业指导课上他为同学们讲述如何制作一份精美的简历以及如何在一分钟内完成一份简单而又不失精彩的个人简介。在简历制作的要求方面,除了基本格式之外,他建议同学们要注意扬长避短,注意培养自己独特的亮点。例如着重突出实习或者获奖情况;在大学期间要培养自己独特的亮点,并给出证明材料使其更具有说服力等。在个人介绍方面,夏老师建议表述要清晰明快,为自己设计一个巧妙的姓名介绍,让你的名字在众多竞争者中更加出众。夏老师介绍的一系列技巧都令各位同学受益匪浅。

    “企业家辅导员进课堂”活动是形势与政策(就业指导)课的有益补充,从企业视角为商院学子们的职业生涯点亮了又一盏前进道路上的明灯,使同学们意识到企业对大学生丰富知识和专业技能的真实需求,激发了他们的学习自觉性,同时鼓励学生树立信心,客观地对待自己。每位优秀的企业家辅导员展示出来的自信与笃定都深深影响着每一位同学,成为了同学们今后求职道路上,乃至人生道路上奋力追求的境界。相信商院学子在听完企业家辅导员的精彩授课之后定能有所收获,对未来的职业生涯有更加清晰的规划,在未来的成才路上再创辉煌!


商学院企业家辅导员进课堂

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170268

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn