2018年江苏省机械工程学会工业工程分会年会暨“远东杯”江苏省第五届工业工程致善大赛在江南大学成功召开
作者:  来源:     发布日期:2018-10-29  浏览次数:

 

10月27日,2018年江苏省机械工程学会工业工程分会年会暨“远东杯”江苏省第五届工业工程致善大赛在江南大学成功召开。本次大赛由江苏省机械工程学会工业工程分会主办,江南大学商学院和远东控股集团承办。江南大学党委副书记戴月波,教育部工业工程教学指导委员会副主任委员、南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授,江苏省机械工程学会常务理事、无锡职业技术学院副院长冯渊教授,江苏省机械工程学会工业工程分会秘书长、南京航空航天大学谢乃明教授,以及南京大学周跃进教授、东南大学许映秋教授、远东控股集团人力资源部高级总监陶存书、捷普电子(无锡)有限公司总经理舒鹏、江南大学商学院党政班子成员,来自省内兄弟高校的专家学者和参赛师生代表近300人出席了本次会议。会议开幕式由江南大学商学院副院长王育红主持。

首先,戴月波副书记代表承办单位致欢迎词。他指出,工业工程作为一门交叉学科,既饱含工程科学的严密之美、又兼具管理学的艺术之美,在我国制造业强国建设中发挥着战略性的作用。他强调,人才培养的质量和效果是检验高校一切工作的根本标准,特别是当下,面对日新月异的新技术、新工艺、新生产场景,工业工程的发展迎来了新机遇和新挑战,如何培养满足经济社会发展的新型IE人才,如何应对智能制造、智慧生产、产业互联带来的新变革,都将成为企业、高校IE人共同面临的问题。各位专家学者、参赛师生齐聚江南大学,共话“IE发展大势”、共商“IE教育大计”,共展“IE精英风采”,在新的商业背景下探讨“制造业的转型与IE变革”,非常有意义,并预祝大会圆满成功。

开幕式上,冯渊教授代表江苏省机械工程学会致辞。他发言指出,江苏省工业工程致善大赛的举办,旨在推动IE学界的理论研究和企业界的应用需求对接,培养师生问题建构能力,应用IE思想、方法、工具解决实际问题的能力,培养“知行合一”的高素质IE人才,这一赛事已产生广泛的社会影响,并相信必将越办越好。随后,谢乃明教授代表江苏省机械工程学会工业工程分会致辞,他期待,本次年会和大赛聚焦“国家重大战略”“经济社会发展”“行业发展”“人才培养”四大需求,以推动工业工程专业教育教学改革、培养创新型工业工程人才、促进产学研合作为目标,着力推进我省高校工业工程专业教育与教学改革,提高学生的创新和致善意识,深化工业工程在企业的推广应用,致力于打造省内工业工程人才培养、科学研究、应用实践的平台,构筑江苏工业工程教育和人才培养高地,引领工业工程教育教学改革,推进江苏工业工程专业高质量发展。

会上,东南大学许映秋教授、捷普电子(无锡)有限公司舒鹏总经理、江南大学商学院副院长钱吴永,分别作了题为“在推进‘四个回归’的今天,谈如何成为一名专家型教师”“工业工程在捷普的现在和未来”“商业景观变迁背景下IE人才培养探索与思考”主题报告。报告中,许映秋教授从以本为本、推进四个回归的新时代高等教育改革视角,剖析了知识经济时代的开放共享特征,归纳了教师职业特点,并从知识结构、高效解决教学问题、反思式思维、创造性解决问题的角度解析了专家型教师的特征,进而提出专家型教师的成长路径。舒鹏总经理结合捷普的IE应用与实践,从IE在产品设计中应用、IE在生产中的应用、IE在捷普角色、工业面对的变革、创造数字化生态环境、流程驱动的变化、流程工厂等角度系统深入介绍了IE在捷普发展中战略性地位和作用。钱吴永副院长从IE人才培养面临的新景观和新时空的角度分析了产业、技术、商业景观变迁背景下IE人才培养的新约束和新要求,以及IE人才培养面临的新问题和新挑战,并结合江南大学商学院人才培养的现状与教学改革探索实践,分享了做法和思考。

当日下午,“远东杯”江苏省第五届工业工程致善大赛在江南大学远东报告厅隆重举行。来自省内高校的18支队伍进行了参赛作品的精彩展示,评委专家作了精彩点评,大赛现场通过江南大学商学院官网进行了现场直播。经过激烈的角逐,南京航空航天大学代表队参赛作品“电子装配行业生产作业协同计划及质量改善研究”荣获特等奖、南京农业大学“基于DEDS的某汽车零部件企业物流系统优化研究”等三所高校的参赛作品荣获一等奖。南京理工大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、江南大学、淮海工学院分别获得本次大赛优秀组织奖。

大赛闭幕式上,教育部工业工程教学指导委员会副主任委员、江苏机械工程学会工业工程分会理事长、南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授总结讲话。他强调,在制造业转型升级的今天,IE迎来了新的发展契机和新的研究对象,相信IE的应用领域和应用场景将更加广泛,IE思想将会被更加关注和重视,IE人的舞台将更加宽广,希望青年师生不忘IE的初心和使命,在提升效率、持续改进的道路上,能够坚持以问题为导向,坚持“顶天立地”的原则,不断推陈出新,为IE的理论创新、应用创新贡献自己的智慧,也希望青年学子和学者将个人的成长和发展融入到国家和民族发展的大势,为构建中国情景的IE管理理论与实践体系贡献自己的力量。

2018年江苏省工业工程分会年会暨“远东杯”江苏省第五届工业工程致善大赛在江南大学的成功举办,必将进一步促进高校工业工程专业的教育教学改革,提高师生的创新意识和致善意识,为深化校企合作搭建良好的交流平台,为促进专业内涵建设、实践教学、全面提高人才培养能力起到积极的作用。

大会合影

戴月波副书记、冯渊教授、谢乃明教授先后致辞

许映秋教授、舒鹏总经理、钱吴永副院长作主题报告

现场领导、嘉宾与获奖队伍代表合影

周德群教授作总结发言


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn