商学院第十七届中小企业论坛决赛成功举行
作者:  来源:     发布日期:2019-05-16  浏览次数:

 

5月15日下午,商学院第十七届中小企业论坛决赛在商学院118厅成功举行。此次中小企业论坛邀请组织管理系教授朱晋伟、会计系副教授何家凤、市场营销系老师杨金璧和商学院学科竞赛负责辅导员石可婧担任评委。

本届中小企业论坛历时数月,由专业老师进行审阅,经过初赛和复赛两个阶段的遴选。最终,创业类4组团队、创新类6组团队共计10组进入决赛。在现场答辩环节,各团队就团队课题的主要观点、研究方法、对社会经济影响等方面进行了时长五分钟的PPT展示。评委老师结合PPT展示内容和团队策划方案,就选题意义、研究模型、数据来源等进行提问并给出专业化的指导意见。

答辩结束后,朱晋伟教授就此次答辩进行了评委点评。朱老师充分肯定了参赛选手的创新创业思维和数月来的辛勤付出。在此次比赛中,学生的选题紧随时代热点,不断发掘创新商业模式,但是仍存在逻辑性不强和细节不够注意的问题。朱老师希望以比赛为契机,深入挖掘研究课题,不断完善策划方案,提高学生创新能力和创新精神。

经过评委组合议,本届中小企业论坛共评选出创新组一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,创业组一等奖和二等奖各1个、二等奖2个。其中会计1702班张毅的《个税免征额指数化研究——基于居民消费状况》、金融1702班龚雯轩的《定如意——基于“H2H”(Hands to Hands) 扶贫计划的地方特色手工艺品定制平台》分获创新、创业组一等奖;创新组金融1801班赵微的《探究食品安全市场发展下可追溯性机制发生作用的因素》和会计1702班杨冬霞的《互联网+”背景下价值共创在通信行业中的应用研究——以华为 5G 折叠屏手机为例》、创业组金融1801班车肖月的《校园西装定制的市场分析及推广模式》获二等奖;创新组会计1603班李蕾的《大数据时代背景下的产业扶贫研究》、工商1701班王浩涵的《移动医疗APP商业盈利模式分析——以春雨医生为例》、工商1701班杨灵涵的《基于AHP-模糊综合评价法的江南大学旅游资源评价及开发》与创业组国贸1702班代一方的《萤火社交旅行电子商务》和工设1801刘欣桐的《“嗅嗅”中国数字化气味电子商务平台》获三等奖。

中小企业论坛作为商学院的特色品牌活动之一,至今已成功举行十七届。本次中小企业论坛的成功举办,不仅提供了科学化专业化的指导,激发了学术科研的兴趣,而且提升了学生的学术素养,丰富了学生创新创业的内容,为商学院学子打造了展现自我科研能力的平台。我院将继续秉承“增强创新意识、培养创新能力、弘扬创新精神”这一理念,一如既往地与大学生在创新创业的路上陪伴同行。


现场参赛同学进行小组答辩

朱晋伟教授点评

参赛同学与评委老师现场合影



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn