江南大学商学院第五季科创训练营开营暨第四季优秀营员颁奖仪式成功举行
作者:  来源:商学院     发布日期:2019-10-25  浏览次数:

 

10月23日下午,江南大学商学院第五季科创训练营开营暨第四季优秀营员颁奖典礼在1C109成功举办。商学院党委副书记,副院长李荣华,商学院学科竞赛指导委员会主任朱晋伟,学工处创业服务科教师杨宏华,国贸2017届毕业生夏鑫出席本次活动。

活动伊始,杨宏华老师对江南大学大学生学科竞赛工作进行宣讲,并分析了适合商院学生参与的竞赛。杨老师指出,近年来商院学子的竞赛参与度大幅提高,并且凭借自身优势在团队中发挥重要作用,同时她也鼓励在场学生积极参加各类学科竞赛。随后,杨老师对几类重要竞赛的背景、赛制进行了详细介绍,着重推荐了全国“互联网+”创新创业大赛,并向同学们讲述它的创办理念、获奖作品共性、优秀项目来源等。同学们从中充分体会到了创新创业的魅力,也更加坚定了成为“创新型-应用型”复合人才的信念。

国贸2017届毕业生夏鑫作为我院创业典型,参加了2019年全国"互联网+"创新创业大赛并取得佳绩。夏鑫着重介绍了他的参赛项目——“阿波罗少儿编程”的创立历程、商业模式、行业格局以及发展前景。他提出 “阿波罗”坚持科技创新、模式创新,达成了多个第三方认证。在其它公司走高端高价的路线时,“阿波罗”坚持走平价模式,并向我国西北部地区积极开拓市场。在未来,该项目规模将不断扩大,发展前景可观,也欢迎在场有志创业的同学加入他的团队。

随后,朱晋伟教授结合参与科创、学科竞赛的指导经验,向同学们深入讲解了“三创赛”、“互联网+”、“挑战杯”等科创竞赛的相关信息,明确了参赛的重要性。朱教授指出,科创训练营应提倡精英式教育的模式,并强调竞赛对于学生的组织能力、口头表达能力、观察与思考能力都是极大的锻炼。此外,他还指出团队成员的学科背景要互补,不同专业的同学应各自发挥所长,使团队能够更有机高效地运行。朱教授鼓励同学们积极参与学科竞赛,早做准备、勇于尝试、充分发挥自己的潜能。

接下来,商学院大学生科学技术中心负责人魏晋从本季科创训练营的主题安排、优秀营员考核标准、相关竞赛项目等方面进行了详细的介绍。本季训练营通过自主报名的方式,选拔了一批对科创竞赛有浓厚兴趣的低年级本科生。希望通过搭建竞赛平台、指导竞赛技能等方式为商院学子营造浓厚的创新创业氛围,打造具有双创意识和能力的科创育人平台。

最后,商学院学科竞赛指导委员会主任朱晋伟教授,商学院大学生科学技术中心指导老师胡卉君,国贸2017届毕业生夏鑫学长以及商学院大学生科学技术中心负责人魏晋为第四季优秀营员颁奖。

本次开营和颁奖仪式的成功举办,既是对上一季优秀营员的表彰,也是对新一季营员的鼓励与引导。近年来,我院始终高度重视大学生科研创新和学科竞赛工作,以“营造科创氛围,提供育人平台”为宗旨,连续五年举办科创训练营活动。本季训练营将采用更加多元的方式,继续发挥学院科创人才“摇篮”的职能,为营员提供更深入的科创指导,为其日后科创实践助力,浓郁学院整体科创氛围。

学工处创业服务科杨宏华老师进行宣讲

商学院学科竞赛指导委员会主任朱晋伟教授深入讲解科创竞赛项目内容

优秀毕业生代表夏鑫介绍竞赛成功经验

 

颁奖仪式合影留念


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn