中小企业管理与发展研究院
作者:管理员  来源:商学院   管理员  发布日期:2011-07-03  浏览次数:

 


 

中小企业管理与发展研究院 

    江南大学中小企业管理与发展研究院(以下简称:研究院),英文名称:The Research Institute For the Management and Development of Small Medium Enterprises(缩写为:RIMD-SME)。 
 
    研究院于2001年11月由江南大学与中国社会科学院工业经济研究所合作设立。著名经济学家吴敬琏、中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员吕政和江苏省发展计划委员会主任钱志新任研究院名誉院长,中华全国工商业联合会副主席、中国民私营经济研究会会长保育钧任研究院理事会理事长,江南大学商学院院长、太湖学者傅贤治教授任研究院院长。 
研究院的目标:借助高等院校和科研机构的互补优势以及无锡地区的区位优势,通过组建研究院,联合国内外各种社会力量,集成研究中国中小企业面临的问题,培训中小企业经营者,为中小企业提供全方位咨询,为各级政府提供决策咨询,举办全国性或国际性学术会议,建立图书资料和信息网络,通过研究培养一流的学术带头人和学术骨干,把研究院建成集科研、培训、咨询、信息建设、人才培养为一体的教学研究实体。经过几年的努力,争取把研究院建成为在国内具有重要影响的一流研究院,在适当时期,申报国家教育部人文社科重点研究基地。 
    目前,研究院的“中小企业管理与发展学科群”已列入江南大学“十五”“211工程”重点学科建设项目,获得了重点扶持。 
    211重点工程建设项目简介:
    “中小企业管理与发展学科群”是根据我国社会主义市场经济发展的需要和21世界经济管理学科的发展趋势,针对中国中小企业在转型时期面临的突出问题,以信息时代的中小企业发展环境为研究背景,以关系我国中小企业发展的重大理论问题和实践问题为研究目标,把制度创新、管理创新和文化创新紧密结合起来,探索适合中国中小企业发展的路径模式、成长规律和环境支持体系。 
本学科群的总体发展思路是:围绕特色,整合资源,寻求新优势;依托苏南,结合实际,解决新问题;跟踪前沿,创新求变,增创新发展。 
    主要研究方向为: 
    一、荣氏企业与中国家族企业发展:借鉴以荣氏家族企业为代表的近代民营企业经营管理经营,汲取相关理论成果,探索解决当代民族企业在产权结构、运营机制、经营决策、管理方式、伦理价值等方面面临的一系列现实问题的途径,揭示中国家族企业在制度变迁中的发展规律。 
   二、信息时代的中小企业管理创新:全面探讨中小企业的管理创新体系,重点研究观念创新、制度创新、组织创新和管理方法创新对中小企业发展的影响,探讨适宜于信息时代的中小企业管理模式和发展战略。 
    三、中国工业园区发展与中小企业集群:揭示中国园区解决的形成及发展轨迹,分析中小企业集群发展特征,研究转型期园区经济发展与中小企业集群的关系,提出入世后中小企业在园区经济中的发展战略。

江南大学中欧中小企业研究中心 
 
    2006年11月19日,由江南大学与英国兰开夏大学联合主办的“中小企业创业、创新与企业家精神国际研讨会”在江南大学文浩馆举行。两所学校负责人为新成立的“中欧中小企业研究中心”揭牌。 
    该中心依托江南大学中小企业管理与发展研究院和英国兰开夏大学中小企业研究中心,对中欧中小企业管理创新、创优方面的优势、不足及发展进行研究,相互交流。研究中心将不定期地开展中小企业家论坛、为企业家设置培训课程,并为个别企业进行个案分析等,以多种渠道推动无锡市中小企业的蓬勃发展。

无锡中小企业发展研究中心 
 
    无锡中小企业发展研究中心由江南大学与无锡市中小企业局联合共建,采用双主任制进行联合管理,旨在结合大学研究资源、政府管理扶持职能资源和中小企业资源,致力于政府的中小企业扶持政策的完善,中小企业的社会服务体系健全和中小企业自身的竞争力提高,促进中小企业可持续发展,进而促进经济发展,提高就业率,促进社会和谐发展。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn