无锡金融研究中心
作者:管理员  来源:商学院   管理员  发布日期:2011-07-03  浏览次数:

 


    无锡金融研究中心集科研、学术交流、培训咨询为一体的开放型学术研究机构,成立于2002年9月,致力于探索中国体制转轨面临的宏微观经济问题,推动制度创新和金融创新。

    研究中心以学术会友、以文化会友、以研究会友,与高校、政府机关、研究机构等有着良好的学术关系,与无锡的银行、金融机构、企业有着紧密的合作纽带,与北京大学中国经济经济中心、北京天则经济研究所、复旦大学金融研究院、苏州大学商学院等著名学术机构保持着经常的学术联系,与美国纽布特大学、美国西海岸大学、美国森坦那瑞学院有着相互信任的教学合作联系,并合作举办无锡首界工商管理博士班。

    研究中心定期举办学术研究活动,举办高层次学术论坛、双周学术论坛,如与江苏小天鹅集团合作的“寻找企业新增长点”的十月黄金周博士沙龙,与荷兰鹿特丹城市发展研究院、无锡市政府合作的“城市可持续规划与绿色建筑”高峰论坛,与无锡市金融学会合作的“中国金融风险防范”讲座,与无锡市外经局合作的“金融风险与宏观经济”讲座,与美国西雅图ACT教练训练学院、上海博源智业、中国银行无锡分行合作的“教练技术——重塑企业现代管理”论坛,与新加坡华新世纪企业管理研究院合作的“企业生命周期和人力资源”高峰论坛。经常开设转轨经济热点问题讲座,为地方经济发展组织各种培训,为在校优秀大学生、研究生提供创业实践机会,为在校贫困生助学提供资助通道。

    近几年研究中心研究所在各类刊物发表金融证券、经济管理类论作几十篇。其中在《经济管理》、《金融论坛》、《财经理论与实践》、《税务与经济》、《南方金融》、《金融理论与实践》、《投资与证券》、《中国证券期货》等期刊发表论文多篇;在《人民》报系、《光明》报系、《经济》报系、《南方》报系、《经济参考报》、《金融时报》、《中国经营报》、《中国经济时报》等报纸的理论版发表论作多篇;全部论作在国内学术界、金融界均引起强烈反响,其中不少已被人民大学“复印报刊资料”等文摘类刊物全文转载;几乎每一篇已上网文章被《新华网》、《人民网》及各大门户网站转载与热评。金融还承担政府委托类纵向课题及企业委托类横向课题多个,完成国家级软课题2个、省部级软课题5个(2个获江苏省软课题三等奖,1个获江苏省哲学社会成果三等奖),政府规划课题2个,所提出的一些对策建议已被政府有关部门采纳。如与北京大学等合作的“无锡工业设计园”建设方案被批准在无锡设立无锡(国家)工业设计园,与上海社会科学院合作的“苏南民营银行试点方案”在金融界、学术界引起较大反响,与无锡市发改委合作的世界城市服务联盟网筹建方案正在推进中、与无锡(国家)工业设计园、江苏省自行车公司等合作的无锡电动车设计中心研究方案正在实施。

    目前,金融研究中心是无锡市金融学会常务理事、江苏证券研究会理事、上海社会科学院上海经济期刊理事、世界城市服务业联盟的合作单位,无锡广电局经济频道战略合作伙伴,许多企业的常年顾问。研究所经常深入民众开展社会调查,为无锡的电视观众、政府、百姓、学者剖析社会热点、疑点、难点问题。

    金融研究中心现有一大批来源于学者、企业家、官员的兼职教授、客座教授、研究员。其中,著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆为研究所名誉所长和兼职教授,无锡市副市长王国中为研究所高级顾问、客座教授。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn