现代工业工程与物流工程综合实验室
作者:管理员  来源:商学院   管理员  发布日期:2011-06-27  浏览次数:

 

现代工业工程与物流工程综合实验室建于2010年(中央修购项目),面积300㎡,总投资约200万元人民币。

工业工程与物流工程实验室是融合现代物流、柔性制造、人因工程三大技术和研究领域在内的“微型工厂”式实验技术,是建立在工业工程、人因工程、物流工程、质量管理和生产管理以及先进制造技术等基础之上的可重构、集成式的专业教学实验系统。主要从事设施规划与物料搬运、仓储管理与控制、流水线设计与控制、时间与动作研究、系统工程与分析和工效学的实验与研究,可加强学生对现代工业工程、物流工程与管理、人因工程及现代生产与管理基础知识和技能的掌握。

该平台有利于建立师生“在学习中思考,在行动中学习,在思考中行动”的学习模式,可以实现企业运行流程的全境模拟,其教学模式不受时间、空间和地域的限制,是真正意义上的开放性学习和研究性学习,是融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体的互动式全新教学方式。可以为学生创造一种与现实极为接近的仿真环境。通过模拟实践,可以提升学员的创新素质,为中小企业量身定做各种培训和物流设计方案。

现代工业工程与物流工程综合实验室是开展实验教学,培养高级专业人才,促进地方经济发展的重要载体。自动化立体仓储系统、生产流水线系统、FMS(柔性制造系统)、电子标签拣货系统等将进一步丰富实验实习内容,完善实验实习手段,提高实验水平,发挥实验室实验与科研功能,使学生在物流流程管理、现代物流设备操作、基础工业工程技能、机电一体化系统设计、维护与开发、计算机控制与自动化控制技能等方面得到显著提高,为培养学科创新型人才发挥重要作用,它既可提高实验教学的层次和水平,同时将有效提高物流工程与物流管理、工业工程、机电一体化及其它相关专业各级学生的科研与实验水平,也能为地方经济做出贡献。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn