大学生科技训练平台
作者:管理员  来源:商学院   管理员  发布日期:2011-07-03  浏览次数:

 

 
    将科技训练和社会实践活动有机的结合起来进行实践,是一次改革的尝试,是对教学实践的有益补充,为学生从事科研工作,走向社会工作进行了铺垫,有利与提高学生的学习能力、综合能力、心理素质、应变能力、团队精神的培养。 


    大学生科技实践活动是高校人才培养的一个重要内容,是创新人才素质教育的实践环节;目的是培养学生的科技创新意识和科技创新能力,解决学生学习中的理论与实践的结合问题,引导学生崇尚科学,追求真知,增强实践动手能力,全面提高综合素质。 


    培养学生的创新精神首先要激发学生的探究兴趣和求知欲,要有对真知的执着追求,以及开拓、进取的百折不挠的精神,这是进行创新的动力,也是培养创新能力的基础。在科技实践活动中既要培养学生的刨新精神,同时要培养学生包括责任感、使命感、顽强的意志、毅力,能经受挫折和失败的良好心理素质,这对创新结果的最终实现起着非常重要作用。 

 

     科技训练平台包括7大模块:创新项目训练、毕业设计(论文)、中小企业论坛、人文讲座-半月坛、创业孵化园地、社会实践、纵横向科研引路。

    创新项目包括国家级、省级、校级大学生创新训练项目。平台设有“江南大学创新训练智能管理系统”、“毕业设计(论文)智能管理系统”两大网络管理平台,“大学生创业网”成为大学生的创业家园。

     学院结合学院实际,努力探索大学生素质教育新思路,提出了“展'两坛'之双翼,激创新之潜能,得人文之滋养”的素质教育构想。“两坛”即中小企业论坛和半月坛。

    本科生中小企业论坛作为江南大学的特色品牌活动,至今已经成功举办了九届,一路走来,硕果累累,参赛论文发表10余篇,其中,发表CSSCI一篇。不仅彰显了“创造科学知识、传播先进文化、培育创新人才、服务中小企业”办学理念,同时也体现了在中小企业管理与发展研究方面的特色,为培养大学生创新意识、提高大学生的综合素质奠定了良好的基础。

    “中小企业论坛”本着提高创新意识,增强创造力的宗旨,自举办以来学已在师生中产生了重要影响,为商院学子提供了一个很好的学习、交流、实践的平台,对商学院学子更好地关心时事,做到理论联系实际有着重大影响。为商院学子彰显学术风采提供了一个广阔的舞台。论坛有效地增强了学生的创新意识、培养了创造能力,为"创业大赛""挑战杯"等科技类竞赛活动选拔和储备了一批具备较强创新能力和创业精神的人才。

    人文讲座“半月坛”至今已成功举办52届,“半月坛”每半月一次邀请校内外学者、企业管理者、各界名流、杰出校友登台讲演,集学术性、职业性、知识性于一体,涉及人文、社会及经济学科知识以及思想哲学。举办“半月坛”的目的通过讲坛的方式,有计划、有目标的组织专家学者与大学生对话,构筑他们之间思想交流的桥梁。使大学生既了解到学科发展的前沿动态,又明确社会对经济管理专业人才素质培养的目标和要求,努力让学生主动探求将理论学习与实践需求相融合,能力培养与企业需求相对接,以活跃学院文化氛围,提高学生综合素养。

    讲演者以自己的真才实学,让学生真实地体验到学问之深厚博大,人生经历之丰富多彩。讲座内容也打破专业隔阂,激活了学生的独立思维,赢得了同学们的认同和期待。每次讲座结束后同学们都深切感受到:听一个好讲座,胜读一本好书;台上台下相互激励、相互对话的互动方式也丰富了我们的精神空间。

 大学生创新训练计划项目及创业实践典型


*人文讲座—“半月坛”

 

* 中小企业论坛论文集锦


江南大学商学院第九届中小企业论坛决赛

华泰证券无锡中心营业部总经理刘晓冰(第五十二期半月坛)
无锡尚德太阳能电力公司顾问徐源做客我院第51期“半月坛”

第51期“半月坛”会场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn