学科竞赛平台
作者:管理员  来源:商学院   管理员  发布日期:2011-07-03  浏览次数:

 

    学科竞赛是在紧密结合课堂教学或新技术应用的基础上,以竞赛的方法培养学生综合能力,引导学生通过完成竞赛任务来发现问题、解决问题,增强学生学习及研究的主动性,培养学生的团队协作意识和创新精神的系列化活动。

    学科竞赛平台围绕大学生综合素质和创新能力这个主题,持续多年开展大学生科技创新竞赛活动,为学生搭建一个展示自我、舒扬个性、沟通合作、能力培养的舞台,在大学生科技课外活动中形成特色和优势,着重培养学生的创新意识、团队协作精神和技能水平,有力地促进了经济管理专业的教育教学改革,丰富完善了人才培养内容。

    大学生学科竞赛平台为大学生参加各类学科竞赛提供各种全方位的支持,以最大限度的发挥竞赛的引导作用,主要包括竞赛组织、竞赛培训、竞赛资源集成。通过自主举办学科竞赛,构建内部检测平台,为学生后期参加各类学科竞赛提供全景演习场。自主竞赛的举办开辟了人才培养和竞赛培训的新途径,为多学科竞赛平台构建提供了有力支撑。

    目前训练中心学科竞赛平台有:用友ERP沙盘模拟平台(用友ERP物理沙盘+创业者电子沙盘)、理财之道电子对抗平台、用友项目管理沙盘模拟平台、工商管理电子沙盘模拟平台、股指期货模拟平台、TOPBOSS、大学生创业计划平台、电子商务竞赛平台等。

    通过组织学生参加各级科技创新竞赛,使学生在短期内得到大强度的创新设计锻炼,提高了创新设计能力、综合科技能力和工程实践能力,达到培养学生综合素质和能力的目的,   训练中心通过构建学生学科竞赛平台,取得以下成效:

    1. 惠及大批学生

    竞赛题目大都源于实际又别于实际,灵活性较大、有高度的想像能力和深邃的创新思维,能充分体现学生的个性特点,为具有基本理论知识,掌握基本理论方法的参赛学生的创新能力提供了一个发挥空间和展示时间。

    科技创新竞赛有利于培养学生的团队精神。取得良好成绩的团队往往是相互理解、配合默契及取长补短的集体。为提倡协作精神,竞赛组委会鼓劲跨年级、跨专业、跨学院组队,参赛过程就是学生提高实践认识,增强动手能力锻练,可改变学生只说不练的重理论、轻实践的偏向。可全面地培养大学生综合素质和创新能力,具有良好的示范教学作用。

   2. 锻炼二支队伍

    科技创新竞赛教与学互动性强,别于一般的课堂教学和实践教学,教师对学生的指导必须是“启发式”和“讨论式”,学生的接受必须是“参与型”和“开发型”,享受到学习乐趣和激发出学习的积极性。科技创新竞赛也是一个大考场,“考”的不只是学生,是师生同堂共“考”,在这个考场里,师生真正的成了同一个战壕里的“战友”。

    教师要指导好一场科技创新竞赛,本身就需要有较高的理论教学水平和丰富的实践经验。通过指导竞赛,指导教师的教学方法得到改进、教学能力和实验能力得到很大提高。

   科技创新竞赛活动也锻炼了大批学生管理队伍,一批又一批学生干部与竞赛同步成长,通过竞赛组织协调,学生沟通交往能力得到加强,这种训练和成长成为他们永生的财富。

大学生创业计划竞赛培训

江南大学第四届大学生创业计划大赛

江南大学“国泰君安”杯首届股指期货大赛

江南大学五星电器杯商业营销大赛决赛

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备180016

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919950

服务邮箱:business@jiangnan.edu.cn