中心简介

    江南大学经济管理综合训练中心始建于2001年,2011年7月被列为省级示范中心建设点,2013年江南大学经济管理综合训练中心整体搬迁到商学院新大楼。在十多年的建设发展过程中,始终坚持以满足学科建设和实验实训教学要求为宗旨,以最大化实现资源共享、提高设备利用率为原则,以开放性管理为目标,通过资源整合、平台建设、功能提升,实现了结构合理化、平台最优化、管理智能化,确立了培养学生“创新意识、创新精神、创业能力”的实践教学理念,构建了体验式“三创”实践教学体系,创新了体验式“三创”实践教学模式,为培养“高层次、复合型、创新型”管理人才奠定基础。

江南大学经济管理综合训练中心,现有专兼职人员62名,其中,专业实验技术人员5名,专业实验老师53名,兼职教师2名。具有高级职称以上教师47人,硕士以上学位的教师53人。已经形成了一支教育理念先进、实践经验丰富、结构合理、相对稳定的实验教学团队。

江南大学经济管理综合训练中心布局合理、功能较为齐全、设施优良,现有实验用房1740平方米,专业软件70套,仪器设备总值1802万元。依托金融学、国际经济与贸易、会计学、工商管理、工业工程五个本科专业,三个一级硕士点、三个专业硕士点、与食品学院共建的一个博士点,按照“集中管理、资源共享”的原则,建有实验、实训、模拟、研究及创新五大平台,建设了“实验控制中心”、“电算化会计实验室”、“项目管理仿真实验室”、“管理工程仿真实验室”、“创新创业训练基地”、“工商管理运作中心”、“国际贸易综合实验中心”、“商务谈判实验室”、“人力资源评价分析实验室”、“保险实训实验室”、 “现代化工业工程与物流工程综合实验室”、“利奥物流应用技术实验室”,拥有“省级商务人才培训平台”、“省级食品安全研究基地”、“省级中国物联网产业发展战略研究基地”、“江南大学国家科技园”孵化基地;共建了人力资源开发研究基地、区域经济研究所、金融研究所、中小企业管理与发展研究院等10多个研究机构,形成了以经济管理类专业实验实训为主,其它教学资源可以共享的实验实训平台,有效提高了教学资源的利用效率,实现了教学资源的有机整合。

江南大学经济管理综合训练中心管理规范、制度完善。为确保教学科研的正常运行,规范实践教学,切实提高教学质量。制定并实施了《综合训练中心工作人员守则》、《综合训练中心学生实验守则》、《综合训练中心防火安全管理细则》、《综合训练中心仪器设备管理制度》、《综合训练中心低值易耗耐用品管理制度》、《综合训练中心开放管理规定》、《综合训练中心档案管理制度》、《综合训练中心服务器管理办法》、《现代工业工程与物流工程实验规则》等系列管理制度。

目前,江南大学经济管理综合训练中心承担了全校经济管理类课程的实践教学任务;面向经济管理类专业、创业学院和全校师生的教学与科研提供了实验实训和研究平台;并经常邀请具有丰富实践经验的专家、企业家等来中心举办学术报告会,使学生既了解了行业的实际情形和前沿热点问题,也活跃了学生的创新思维;为顺应经济社会发展和学科建设的需要,中心积极探索实践教学培养模式,不断优化实践教学体系,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,打造基于网络教学和现代教育技术的实验实训教学与管理平台,为经济管理类复合型人才培养提供了有力支持。

江南大学经济管理综合训练中心现已形成了多学科交叉融合,服务于多专业,具有多功能、多层次的综合、开放型训练中心。面向“三创”人才的培养,中心将有效的发挥仿真环境、综合实训的优势与特色,在专业群现有实验课程的基础上,进行有效的资源整合;通过高度仿真性、动态对抗性、创新性综合实训平台,为经管类各专业提供校内实训;以培养学生应用能力、协同能力、决策判断能力、设计创意能力、创新能力、创业能力等为核心,实现人才培养由知识教育向能力教育、素质教育的全面转变,努力实现学生培养与就业市场需求的无缝衔接,同时创造学生创业孵化的良好环境;为全面提高学生科创活动、产学研一体化能力、不断发展壮大双师型教师队伍、提升教学科研对区域与行业经济的贡献度等方面打下坚实的环境基础。最终将其建设成具有特色的教学科研成果的孵化基地、社会咨询服务培训基地、“高层次、复合型、创新型”管理人才培养的实践教学基地;着力成为培养高级经济管理人的基地,孕育商界精英的摇篮。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170268

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn